您的位置:首页 >信息公开>机构设置介绍

机构设置介绍

【字体:

(1)办公室

负责胜利教育管理中心日常工作;负责所属中小学教育发展情况调查研究工作;负责文秘、档案、保密工作。

(2)党群工作办公室

负责中心及所属中小学党务、纪检、团务、工会少工委、妇女、宣传、信访及离退休管理工作。

(3)人事科

负责市胜利教育管理中心及所属中小学编制核定、机构撤并、调整或新设等事项提出方案;负责编制的日常管理工作。负责市胜利教育管理中心和所属中小学的干部任免、职称评审、考核奖惩、调配交流等业务,提出意见,报上级有关部门,经批准后组织实施。负责市胜利教育管理中心和所属中小学的岗位设置、教师招聘、专业技术人员竞聘上岗、解聘辞聘、工资等业务,提出意见,经市教育局审核同意后,按干部管理权限和规定程序报市委组织部、市人力资源社会保障局办理。负责实施所属中小学教师、校长培训和继续教育工作。

(4)计划财务科

制定市胜利教育管理中心所属中小学教育发展中长期规划和年度计划;根据全市规划落实中小学的布局和结构调整;编制市胜利教育管理中心及所属中小学的部门预算和政府采购预算,经市教育局审核后报市财政局审批,预算批复下达后,组织实施;负责所属中小学教育事业费和专项经费的使用及住房公积金管理;编制中心及所属中小学的基本建设项目,并按有关规定及基建程序组织实施;负责中心及所属中小学的国有资产管理工作,提出资产处置意见。负责所属中小学教育基本信息的统计、分析和上报工作。

(5)基础教育科

负责所属中小学有关管理工作,组织实施九年义务教育和基础教育的综合改革;负责所属中小学学生学籍管理工作;负责所属中小学的德育工作,指导中小学普法教育工作;协调落实所属中小学招生计划。

(6)招生考试办公室

在市教育局统筹下组织所属学校的招生考试相关工作;代管胜利油田成人高考和自学考试有关工作。

(7)教育信息办公室

负责所属中小学电化教育管理,校园网建设规划、应用、维护和教育信息资源库建设。

(8)教学研究室

负责中心及所属学校教育科学研究规划,并负责组织实施、指导、验收、评估等工作;研究教育理论与政策的落实、先进教育理念的转化以及教学内容、方法与手段的改革;开展教课程改革试验,研究总结教学规律,组织制定并落实教学常规,开展教科研活动,指导学校和教师开展教学研究和教育科研工作;进行考试评价研究、管理和教育教学质量的监控,并承担教学评比、学科竞赛和教育优秀科研成果评审工作;进行课题规划、研究和管理,承担国家、省、市重大课题的攻关研究、教育科研成果和科学理论的试验应用推广;负责语言文字工作规划及普通话推广工作。

(9)教育条件装备站(挂勤工俭学办公室牌子)

负责学校教学条件装备、现代化教育设施设备、校园环境建设及图书馆、实验室建设和管理工作;指导中小学实验课开设和实验教学研究工作;指导各类中小学开展自制教具活动;指导中小学生素质教育社会实践基地(劳动技术教育基地)的建设、运营、管理工作;指导监督中小学生统一用品和学校装备物资的招标采购工作;负责中小学地方教材和教学辅助资料、图书报刊进校的审查与管理工作。

(10)后勤服务办公室

负责管理中心及所属学校的后勤服务工作。

(11)学校安全管理科

负责所属中小学综合治理、安全工作。

(12)学校体育卫生与艺术教育办公室

负责管理、指导所属中小学体育、卫生与健康教育、艺术教育工作;协调指导所属中小学国防教育工作、学生军训工作;组织开展体卫艺和国防教育教研教改工作。

(13)学生资助办公室

负责监督、指导中心所属学校做好学生资助信息管理、资助申报、评审及资助金发放汇总等工作;负责学生资助政策宣传工作;做好生源地信用助学贷款普通高中学校预申请工作。

(14)教育教学评估办公室

统筹规划、组织实施教育督导工作,拟订教育督导、评估工作的实施方案和规章制度;指导学校现代学校教育制度建设,对中心所属学校实施教育法律、法规和履行教育职责的情况进行督导检查;对中心所属学校的办学方向、办学条件、办学质量和办学效益进行检查评估,对实施素质教育的情况进行评价督导。