您的位置:首页 >机构介绍>中心简介

中心简介

【字体:

      市胜利教育管理中心成立于2005年,其前身是胜利石油管理局教育培训处(中心)。2004年12月3日,东营市政府与胜利石油管理局签署协议,将胜利油田所属的位于东营、淄博、滨州、德州、烟台5个地市的63所全日制普通中小学及教育培训处(中心)相关机构,一次性成建制移交东营市,成立东营市胜利教育管理中心。

移交以来,经过整合调整和发展建设,现有中小学50所,其中,小学25所,九年一贯制学校14所,初级中学6所,完全中学5所。50所学校分布在山东省的5个地市,其中,东营市44所,滨州市3所,德州市1所,淄博市1所,烟台市1所。另有市胜利锦华中学、市胜利花苑中学正在筹建中。

现有在校生56975人,其中,小学26475人,初中20475人,高中10025人。现有在校生油田职工子女39365人,占学生总数的69.1%;非油田职工子女17610人,占学生总数的30.9%。其中,义务段学校非油田职工子女占学生总数的35.1%。现有教职工8422人,其中,在编4815人,合同制86人,离退休3521人。

近年来,在市委、市政府及市教育局的正确领导和中心上下的共同努力下,胜利教育队伍稳定,秩序稳定,教学质量稳步提高,呈现蓬勃发展的良好态势。素质教育特色鲜明,学生德智体美全面发展,个性培养和能力提升卓有成效,胜利教育代表队在FLL国际机器人公开赛中进入世界16强,培养输送的乒乓球运动员顾玉婷、刘高阳连续两届夺得世界青奥会乒乓球单打冠军,中、高考连创佳绩,学科竞赛捷报频传,全国信息学竞赛中心连续29年保持全省团体总分第一名;改革创新品牌渐趋成熟,联盟式办学改革在全省率先试点、成果丰硕,课程改革在全市率先开展、成效显现,品牌学校和典型经验相继涌现,《中国教育报》、《中小学校长》杂志相继推介了中心教育教学改革的经验做法。中心先后荣获“全国未成年人思想道德建设先进单位”“山东省文明单位”“山东省校本教研教育家成长研究基地”“山东省校本教研先进单位”等称号。