您的位置:首页 >机构介绍>教师风采>“四有”好老师 >详细内容

管理中心“四有”好老师典型代表:胜利河口一小于巧玲事迹

来源: 发布时间:2017-09-21 浏览次数: 【字体:

流年未曾易,殷殷桃李心
    ——记2017年胜利教育管理中心“四有”好老师于巧玲

22ce0882081d4dc7b13fe976893b4403.jpg    
    

于巧玲,女,53岁,大专学历,小学高级教师,陕西省蓝田县人,现任东营市胜利河口第一小学教师。从1985年7月参加工作至今,她一直耕耘在教学一线。方寸讲台,她爱心从教,进取创新,默默奉献自己的青春和力量,她不计得失,无怨无悔。从不不消减自己的工作热情,她用自己的言行,践行一名人民教师的光荣职责,为祖国的教育事业奉献自己的一生。 
    “日月两轮从未闲, 霜花替了旧时颜”。寒来暑往,无声更迭,三十二个春秋,一万一千六百八十日,这对每个人来说都是一段漫长而又刻骨铭心的岁月。对于巧玲老师来说,三十二年就是一位普通的小学语文教师,一步一个脚印,由蹒跚曲折到沉稳坚定,一寸一寸丈量出来的育人之路。
    年光色可褪,爱心何曾减
    一脸慈严的微笑、一颗淳淳的爱心、一腔奉献的热血。提起于老师,无论家长还是同事,都有如此的评价:“认真、实在、热情、积极、喜爱古诗词”,学生们谈到她时也会无比崇敬:“善良、慈祥、严格、像妈妈,喜欢她的课,喜欢她的人……”
    的确,整整三十二个春秋,小苗成大树,青丝变华发。但年光可褪色,她热爱三尺讲台的心依然不变,关爱学生的热度也从未消减。与她搭班的老师都知道,恪守职业道德,对工作无条件服从,对学生甘心奉献,对名利不争不抢,这是于老师的人格品牌。心系课堂,心系学生,这是于老师三十二年的执着追求。多年来,她从未离开过小学语文教学岗位,一直担任班主任、中队辅导员和大队辅导员工作,把所有的心思都用在了教育教学工作上。
    因为这份热爱,她回绝了家人为自己设计的生活之路;因为这份热爱,多少个月明星稀的夜晚,她在灯下钻研教法。八小时之外,她风雨无阻,走街串巷,与家长、学生促膝交谈,她是家长的“知音”和“加油站”,是和谐家校关系的“沟通桥、连心桥”。在德育工作中,她一丝不苟,将“爱心、耐心、细心、贴心”奉献给了学生,是孩子们真心喜欢和爱戴的良师益友。无论是进步快的学生,还是进步慢的学生,她都一视同仁,视若己出,如春风化雨,循循善诱,晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒,热情鼓励。许多家长和学生对她感激万分。
    心香一缕缕,无语化坚冰
    于老师一直任小学班主任和语文教师,在班级管理和语文教学方面都有自己独到之处,她把培养学生的良好习惯作为重点,殚心竭虑,宽严相济,用缕缕书香熏陶诱导,教学生做人,努力为学生打造一个美好的未来。
    “好习惯成就好人生”。为了培养学生良好的道德习惯,她准确把握严格的“度”,“严在当严处,爱在细微间”,“设身为生想,倾情化坚冰”,她积极接受“新理念”、开辟“新思路”、创设“新方法”。为了塑造良好的行为习惯,采用“目标管理”、“榜样激励”、“心理暗示”等办法,培养良好行为习惯;为了强化管理,真正做到“腿勤”、“嘴勤”、“奖励勤”;采用“班长轮流制”、“主持轮流制”锻炼学生;每周围绕一个主题,在班级中有效开展形式生动活泼、学生喜闻乐见的活动,班级凝聚力强,逐渐形成了良好的班风学风。在上学期组织的“槐林助跑爱心一日捐活动”、“油田标兵王吉平工作室参观活动”、“栋明公司劳动体验”等活动都达到了教育的效果,激发了学生爱班爱校的兴趣,提升了学生的认知能力。在各项活动中,班级学生表现突出,多次在学校的各项比赛中获得奖励。班级涌现了众多“阅读之星”、“书香学子”、“年度校园最佳歌手”、“语数竞赛标兵”等优秀学生。
    与孩子朝夕相处,她事事时时站在孩子的角度,替他们着想,多少问题学生一次次被她的真诚感化,真可谓“设身替生虑,无语化坚冰”!
    书香润童年,忠心塑精魂
    为了培养学生良好的学习习惯,于老师在班级营造书香氛围。她精心设计活力课堂,落实好每个教学环节,努力培养学生的学习兴趣。她通过各种途径,重视学法指导,通过诱导激趣法,向课堂要质量。她把教材当例子,贯穿学法指导,鼓励学生“圈圈点点画画”,将“读、思、议、导”相结合。重视预习指导,把阅读由课堂拓展到课外。在班级中开展“海量阅读”,努力“把学生培养成文学爱好者”,组织学生开展“晨诵午读暮省”的儿童阶梯阅读课程,一起读冰心、读李白杜甫、读苏轼陆游的经典名篇,在写作习惯和能力培养方面,引导低年级学生“品佳句、写佳句”,中年级要求“读美篇、写好段”,高年级要求“读经典、写美文”。她注意从“设立主题、捕捉材料、疏通思路、表达真情”等环节入手,持之以恒,反复训练。由于书香的无声浸润,学生对语文学习、对文学的兴趣越来越浓,语文能力亦如雨后春笋,节节攀升。
    在于老师的教室里,经常能传来这样的吟诵声:“茶对酒,赋对诗,燕子对莺儿。栽花对种竹,落絮对游丝……”伴随着这幽幽古曲,孩子们专注而兴致勃勃,逐渐沉入了古典文化的氛围中。他们时而合诵,时而分咏,时而击掌共吟,时而起身动作表演。这样的课堂,充满了韵味,这样的传承,怎能不让人留恋往返。孩子浸润在唐风宋雨之中,中国传统文化又怎能不流传千古呢!
    孜孜春秋夏,老树发新枝
    “老骥伏枥,志在千里。”多年来,于老师从未放弃过一次业务培训的机会,把提升师德和业务水平,当作永恒的唯一的追求,始终孜孜不倦,勤于修德,勤于学习,勤于反省。于老师潜心研究教材教法,积极参加培训和听课,认真完成中国教育干部网络研训、骨干教师培训班、班主任和辅导员培训等培训任务,积极参加教材解读、“百名专家师进校园”等学习活动,广采他山之石以攻玉。
    她热爱文学,尤其痴迷对联和古诗词,所作诗词多次在《胜利周刊》发表,在东营市诗词大赛中获奖。此外,她夏阅三伏、冬读三九,系统阅读了《班主任兵法》、《斯宾塞的快乐教育》、《自主课堂:积极的课堂环境的作用》等业务书籍,钻研教材编写意图,坚持反思每一节课的得与失,不断总结经验,找出教学中存在的问题,努力实现师生、生生之间的平等对话。
    她虽然是50岁以上的老教师,但也不甘落后,积极参加远程研修,一边忙着教学工作,一边在网上观看视频。每一次作业、每一个感言、每一篇评论,她都一丝不苟,精心推敲方才落笔,研修作业和心得常常被辅导老师点评推荐。
    汗水涓涓润,门前桃李开
    “一生挥洒自无悔,化作细雨润春花”,这是于老师投身杏坛执着的教育信念和无怨无悔的人生追求的体现,她以教为乐,一路汗水,一路欢欣。她的录像课课曾获市级“一师一优课”三等奖。教育、教学论文,在从国家级到省级各级各类优秀论文比赛中获奖20多篇,数十次获各类“优秀辅导教师”称号,多次获得“局级优秀教师、优秀班主任、优秀中队辅导员”等荣誉称号,在国家和省级教师范文写作中也曾屡屡探得骊珠。
    三十春秋,弹指一挥,方寸讲台,她爱心从教,进取创新,默默奉献自己的青春和力量,她不计得失,无怨无悔。而今展望未来,她依然感到肩负重任,依旧不会消减工作热情。她不会停下奋进的脚步,她将以更勤奋的工作,更突出的成绩,践行一名人民教师的光荣职责,为祖国的教育事业奉献自己的一生。 

【打印正文】

相关信息