您的位置:首页 >机构介绍>教师风采>“四有”好老师 >详细内容

管理中心“四有”好老师典型代表:胜利十六中王淑芳事迹

来源: 发布时间:2017-09-19 浏览次数: 【字体:

坚守的力量
    ——记胜利教育管理中心“四有”好老师胜利十六中王淑芳

20b93ae530814284932612ee4435de75.jpg


    王淑芳,女,51岁,本科学历,中学一级教师,山东省东营市东营区牛庄镇人,现任东营市胜利第十六中学教师。从毕业至今的30多年来,她始终坚守在教学第一线,勤勤恳恳、兢兢业业,任劳任怨,把自己的青春年华和爱心全部奉献给了教育事业,她先后荣获胜利教管中心“三八”红旗手、优秀教师等荣誉称号,多次获得省级教育教学研究优秀论文评选奖项。
     坚守----为理想信念
    1985年师专毕业后,她被分配到偏远的滨北农场学校--——胜利五十中担任初中政治课教学工作。上世纪八十年代农场的生活条件、工作条件都异常艰苦,学生也难以管理,教学压力相当大,分来的新老师基本上是来一批走一批。尽管也有更好的机会调去市内学校,但她还是义无反顾地坚持了下来。她早出晚归,一心扑在工作上。无论是上级教学视导听课,还是学校教学常规检查,亦或是带毕业班参加中考,或是担任学校团支书,都得到了领导和家长的高度评价,获得了很多荣誉称号。1994年农场撤掉中学,许多老师都改行了,此时一个油田三级单位愿意接收她去做会计工作,这在当时是一个好差事。当面临着人生的这又一次重要选择,在轻松的工作和热爱的职业之间,她还是义无反顾地选择了留在学校,改教小学。在仅留的小学几个班级中,她和为数很少的几位同事克服种种困难,承担了大部分的教学工作,始终保持了学校的正常运转。直至1998年农场解散,学校撤并,她才来到了胜利十六中学继续自己的教学事业。
    在新的单位,她顾全大局,服从学校工作安排,改教小学语文课。这是一个全新的领域,面对挑战,她积极应对:认真钻研教材,虚心接受老教师的指导,善于采纳不同的见解,积极参加教学教研活动,取人之长、补己之短。她不但很快适应了新的工作岗位的要求,而且教育教学能力也得到了很大提升,在学校组织的教师下水作文比赛中荣获第一名;在校级青年教师讲课比赛中获得一等奖;在滨南社区小学优质课评比活动中荣获语文学科一等奖;成功执教滨南社区小学教师公开课;制作的课件荣获滨南社区中小学计算机辅助教学课件比赛三等奖、胜利教管中心中小学教学软件评比三等奖。
    2005年,因工作需要,她又回到了初中任教思想品德课。十多年过去了,教材大变样,原先的教法也滞后了。面对来自学校、家长的期望,她心无旁骛,一头扎进了教学研究中。认真学习领悟课程标准,积极钻研教学教法。针对学科特点和学生学习现状,她通过启发、诱导、创设问题情境、合作探究、课前五分钟“新闻发布会”等学生喜闻乐见的形式,激发学生的学习兴趣。培养了学生良好的学科学习态度和习惯,提升了学科学习能力。至今她已带过六届毕业班,每届学生参加中考均取得了良好成绩,名列教管中心前茅。得到了学校、家长及社会的一致好评。在搞好教学工作的同时,她的教科研水平也在显著提高:有多篇论文在省级组织的教育教学研究优秀论文评选或市级德育论文和心理健康教育优秀论文征集评选中获奖;主持完成了胜利教管中心校本课题《初中思想品德课时事政治教学的有效策略》的研究;参与完成了教管中心校本课题《激发学习兴趣,调动学习积极性的方法研究》。
    坚守----为成人之美
    在教学的同时,她还多年担任小学及初中班主任工作。班主任工作事无巨细,需要全身心投入。别人家的孩子需要呵护,自己家的孩子也需要照顾。孩子还年幼时,丈夫因单位工作需要常年住在工地,一年难得回来几趟,就是回来也住不了几天,家庭的重担全由她一人挑起。她每天早出晚归,每当拖着沉重的步伐推开家门时,看到女儿哭肿的双眼,她也忍不住潸然泪下。哭过、累过,她还是坚持了下来。小学低年级的孩子诸如系鞋带、拧瓶盖、打扫卫生等好多事不懂也不会,都需要她手把手地去教。为了使学生有一个良好的人生开端,她认为空头说教是没有用的。重要的是根据学生的年龄特点,通过生动活泼的教育形式,耐心地引导。根据他们喜欢听故事的特点,就经常讲一些小数学家、小书法家、小画家的故事给学生听,然后引导他们想一想,说一说。孩子的幼小心灵受到了启迪和熏陶。在班级工作中她时时注意自己的形象,事事从自身做起,率先示范,从捡起地上的一片废纸做起,潜移默化地影响着学生。为学生良好习惯的养成打下了坚实的基础。
    初中生年龄大了,这些不需要教了,但他们青春期的任性固执和心理逆反也给班级管理带来不小的挑战。2014年下学期,她服从领导安排,接手了九年级一个班的班主任工作,这一届学生管理难度空前,她没有犹豫和退缩,明知山有虎,偏向虎山行。从接手以来,她就全身心投入,针对个别“刺儿头”学生,她大胆从心理方面探索教育的出发点,苦口婆心,因势利导,循循善诱,尊重他们的自尊心,从不说讽刺挖苦的话,充分挖掘他们身上的闪光点。这几个学生讲义气、好面子,身体素质好,体育成绩棒,但学习成绩、学习习惯、同学基础等还不行,很多时候得不到他人的认可。在学校运动会上,她力排众议,大胆启用他们,而这几个同学赛场上的威风凛凛不但赢得了同学的喝彩,而且为班级取得的荣誉也让大家刮目相看。此时,她趁热打铁,和这几个同学谈心,在鼓励鞭策的同时也提出了更高的要求,他们欣然接受。在之后的学习生活中,这几位同学“脱胎换骨”,尊师敬长,刻苦学习,平稳地度过了初中时期,在中考中也考出了最好成绩。这个转化后进生的例子只是她倾心班级教育的一个缩影。王淑芳以“热情、踏实、细致、负责任”的作风严格要求自己,对学生一视同仁,还特别关心有特殊困难(单亲、父母离异等)的学生,用对学生一辈子负责的精神对待学生,为他们倾注了全部心血和爱心,在学生当中树立了良好的师长形象,使学生敬而亲之。凡是她任教的班级,课堂上都秩序井然,学生的学科学习习惯和能力都得到了家长和学校的充分好评。
    本学期,王淑芳作为初中部年龄较大的女教师,又愉快地服从学校安排,担任了六年级班主任工作。她不提要求,不谈条件。因为这些年来她始终坚守着一个信念:那就是作为一名人民教师,对工作脚踏实地、真抓实干;对学生真情实感,富有爱心;对社会真诚奉献、不计名利。正是对这个信念的坚守,32年来,她在教学一线尽职尽责,依法执教,敬业爱生,不断创新,在教书育人的奉献之路上收获着满满的幸福人生!

【打印正文】

相关信息