您的位置:首页 >机构介绍>教师风采>“四有”好老师 >详细内容

管理中心“四有”好老师典型代表:胜利七中郭连忠事迹

来源: 发布时间:2017-09-19 浏览次数: 【字体:

甘于奉献、默默耕耘
    ——记胜利教育管理中心“四有”好老师、胜利七中郭连忠

2916f10bac364b31971852f809b9da63.jpg


    
    郭连忠,男,51岁,本科学历,中学一级教师,中国共产党党员,山东省临邑县人,现任东营市胜利第七中学教师,担任班主任,数学教研组组长。自1990年师范毕业至今一直在胜利第七中学任教,他一心扑在教育上,把青春和爱心都献给了教育事业。他先后荣获市教育局及胜利教育管理中心优秀共产党员、优秀教师、优秀班主任等荣誉称号。
    树立良好的师德形象
    郭连忠参加工作迄今已经27年了,27年以来他一贯严格要求自己,立志做一名优秀的人民教师,做一名优秀的共产党员。作为一名人民教师,他深知自己肩负着引领学生获取知识和能力、培养学生良好的行为习惯和道德修养、使之成为社会有用之才的特殊使命。在思想上与时俱进、在业务上不断进取。他以坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的专业学识和广博的仁爱之心,自觉履行着教书育人的神圣职责,并感染教育着每一名学生。他一贯遵纪守法,尊重领导,团结同事,关心集体,作风正派,服从上级和学校领导的工作安排。事事以身作则、为人师表。在教学工作中,力求精益求精,勤勤恳恳,任劳任怨,从严治教,有较高的思想觉悟和良好的教师职业道德。
    扎实过硬的专业知识
    27年以来,郭连忠一直从事一线教学,具备优良的个人素质和教育教学能力,至今已送过九届高初中毕业生。在教学中,他一贯兢兢业业,深刻研究教材,“谁能吸引住学生,谁就掌握了教学的主动权”,因此,他不断探索和改进自己的教学方法来吸引学生,激发起学生的学习兴趣,使学生能轻松愉快的学习和获取知识。2013年学校被选为小班化教学试点,他积极探索小班化教学模式,采取小组合作、晨测、分层作业等多种教学方法和措施,充分调动了学生的学习积极性。作为数学教研组长积极组织老师们研究新课标、教材、教法,今年4月,管理中心组织的区域教研会上,他做的教学研究报告《东营中考数学第24题研究》,受到与会领导和老师的一致好评。2008年他获得胜利教育管理中心优质课评选三等奖,执教过胜利教育管理中心和谐高效课堂观摩课和选课走班观摩课。所写论文分别发表在《山东师范大学学报》、《高中数学教与学》杂志上,论文多次获山东省教育学会优秀论文奖。他主持研究的胜利教育管理中心校本课题《如何通过分层次布置作业,促进数学学困生转化的研究》于2014年4月结题,他的教学成绩一贯优秀,多次荣获学校教学质量十佳教师和十佳备课组长,在2017年中考中所带的九年级2班有12人考取了胜利一中,升入重点高中人数和数学成绩均为全年级之冠,他所带领的备课组被评为学校教学质量优秀备课组。
    充满关爱的班主任工作
    郭连忠老师担任班主任工作已经是第18个年头了,他认为与其说带和管理一个班级,不如说是经营一个班级,把班级当作自己的家庭去经营,多年的班主任工作,使郭连忠老师总结出了一套成熟的班级管理经验,就是四个字“严、细、实、爱”,他对每一位学生都给予关爱,他的公正、公平、真诚、与爱心赢得了学生的喜爱、尊重与亲近,师生关系特别融洽,他所带班级班风正、学风浓。郭连忠在学生学习上既注重对优等生的培优,又重视学困生的转化,对学困生他认为首要的不是补“学习”而是补“信心”、“方法”,他采取谈心与个别指导相结合使其慢慢赶上来。在教室里,走廊里,办公室里,上学或回家的路上,经常看到他和学生谈话的身影。放学后或周末及节假日经常给学生义务补习功课,如仅在2016至2017学年就为所带毕业班学生无偿补课100多课时,他的大量付出收到了良好的效果。所带的班级在各项评比中成绩优秀,多次被评为学校及管理中心优秀班集体。
    甘于奉献,支教偏远落后地区
    2014年6月东营市组织选派2014至2015学年赴边远贫困地区支教教师,郭连忠积极响应上级号召,自愿申请到边远贫困地区去支教,来到山东省最西边的贫困县冠县实验中学,受援学校安排的工作任务是任七年级九、十两个班的数学课,并任班主任,每周12节课,两个晚自习。该学校由于师资缺乏,工作任务繁重,每个班70多人,每天批作业144本,工作量大,条件落后,生活艰苦,他毫无怨言,一学年以来,他在工作中兢兢业业,努力做到因材施教。他认真务实的工作作风,受到了学生和家长的欢迎,圆满地完成了受援学校所分配的教学任务。和学生们告别时,学生们依依不舍,不少同学流下了泪水,郭连忠非常感动,用两天的时间书写了144幅硬笔书法作品每人一份,孩子们如获至宝,看着孩子们那天真的笑脸,他心里乐开了花。他以严谨的态度、踏实的作风赢得了冠县实验中学领导和老师们的赞扬,为东营人增了光。
    病痛困扰、不下火线
    郭连忠老师长时间的超工作量工作,使他的身体健康状况每况愈下,2012年秋开始,他时常感觉腰痛,他认为这是小毛病不在意,后来疼得越来越严重,整条左腿感觉拖不动,脚底发麻,2013年4月他终于坚持不住了,到胜利中心医院骨外科检查,做了CT,结果是腰椎间盘有1节突出、2节膨出,压迫了神经,骨科专家吴道存大夫说要卧床躺2个月,不要轻易活动,他说:那怎么可能呢,学生6月11号就中考,这个关键时期不能换班主任和任课老师。吴大夫说,你不休息的话对病情不利可能还要加重,郭连忠说:你给我多开药物,加上点止痛的,对付到中考结束再休息。就这样他一直坚持着,仍然一如既往,早来晚走,教课盯班,丝毫不耽误。就是在这种情况下,坚持送完2013届学生,取得了优秀成绩。学校又安排他接初一新生班主任,他没有推辞,拖着病体继续工作,2013年10月他又患上了心脏早搏症,时常心悸心慌,虽然这两种病一直困扰着他,他却从没请一天假,为了不耽误学生的时间,去医院取药总是让他妻子代劳。2017年又送完这一届学生,取得了优异成绩:14人报考胜利一中考取12人。2017年8月学校又安排他接上了新一届初一班主任,可谓是病痛困扰、不下火线。
    郭连忠把自己的青春、爱心、热情奉献给了教育事业,他就是这样一位乐于奉献、善于学习和反思、不断探索前行的普通教师。在工作中坚持不懈,爱生敬业,以身作则,无愧于人民教师的光荣称号。他将在新的起点上,一如既往、踏踏实实做好自己的工作,谱写自己精彩的人生篇章。    

 (2017-9-18 文:杨波)


【打印正文】

相关信息