您的位置:首页 >机构介绍>教师风采>“四有”好老师 >详细内容

管理中心“四有”好老师典型代表:胜利六中王春雷事迹

来源: 发布时间:2017-09-14 浏览次数: 【字体:

做一名优秀的人类体魄工程师
    ——记胜利教育管理中心“四有”好老师、胜利六中教师王春雷

ba5f8e608e014eb2ab14dafdcbd496ef.JPG

   王春雷,男,1973年出生,1995年毕业于山东师范大学体育教育专业,国家一级田径裁判,“教育硕士”,在东营市胜利第六中学从事教育教学工作。“站如松,坐如钟,走如风”是体育专业王春雷老师的英姿写照。他那一贯挺拔如松的身姿,真让人疑心是一位训练有素的军人。帅气的外表,谦和有礼的风度、干练有序的行事风格,都颇受同事称道,这就不难理解他作为体育老师,为什么在校庆微电影《紫藤之约》中出任“男一号”,并且被推选为学校综合管理部主任。
   他用自己对体育的深刻理解和对体育教育教学的贡献,使广大师生深深认识到:“体育是健、力、美三维一体的组合”,“体育与教育一样,能使人更加健康健全”,“体育运动不仅能改变人的体质,更能改变人的品格”。
   让自己和体育学科都重要起来
   不能说这二三十年来教育曾忽略过体育,但确确实实有一段升学考试只考文化科目的岁月。那些年遇到大大小小的考试,体育课往往就得让步,贡献出来原本不多的课时让学生复习语数外政史地生。王春雷毕业之初就赶上了这么一段岁月,看着校园日益增多的小胖子和明显由于体育训练不足而体形不佳、精神不振的学生们,王春雷深刻意识到“身体教育和知识教育之间必须保持平衡,使健全的精神寓于健全的体格。”
   作为一名普通的体育老师,王春雷开始精益求精地打磨自己的体育课,把技能教学与花样繁多的体育游戏相结合,让学生对体育运动乐此不疲。2000年左右,胜利六中的操场还是砂砾遍地的土操场,但王春雷经常会邀请他的同行来一场高水平的足球赛。他的一大批学生“粉丝”,往往在放学后的操场上踢足球踢到天黑,不知有多少次,夕阳把操场边观战的王春雷的影子拉得很长很长。那时的他,便是在思考着如何改变体育教学的现状。不久之后,王春雷就进入曲阜师范大学脱产学习,并于2005年取得“体育社会人文学教育硕士”学位。继续提高学历,这是很多文化课老师都没做到的事情,而作为体育老师的王春雷做到了。
   此后,作为一名体育教师,除了承担常规体育教学之外,他开始组建学校排球队、篮球队、田径队并开展正规训练。起初,参加体育队的,是那些“学业困难”的学生,这些爱“捣乱课堂”的学生,在王春雷的球场上找到了自己过剩体能的用武之地,在每年各年级的班级联赛上,在喊声震天的加油声中,这些学会了平时流汗的孩子,个个像英雄一样凝聚了班级的向心力。“腐蚀人性最可怕的东西是惰性,而体育是惰性的天敌。”王春雷就这样走上了体育育人的更高层次的教学境界。在他体育精神的感召和引领下,越来越多的孩子开始加入他的快乐体育中,甚至在篮球运动中,“学霸”的身影也开始频繁亮相。
   在他的带领下,体育组几个老师各显其能,学校的课间操搞得有声有色,运动会像模像样。各种体育训练队活跃于课外活动时间和周末的体育馆里,六中运动队不断代表胜利教育管理中心或东营市出征大大小小的比赛,摘金拿银,捷报频传。王老师有句话显示了他的仁爱之心:“这一切给了学校荣誉倒还在其次,关键是这些成绩给了那些一度因为学业落后而自暴自弃的学生以自信和鼓舞。”
   担任音体美教研组长期间,丰富精彩体育活动开展的同时,也为他带来了个人专业的快速成长:曾获省教学基本功个人二等奖,省体育与健康优质课二等奖,多次在东营市及胜利教育管理中心执教公开课;在体育教学研究方面,先后有十余篇论文在省级评比中获奖或发表;2007年被评为东营市“教学能手”,2012年被评为东营市“学科带头人”,曾先后获得东营市“体育工作先进个人”、“体育卫生工作先进个人”、“优秀裁判员”等荣誉称号。
   让体育活动滋润师生的身心。
   在学生体育运动已经成为六中一张名片之后,做了综合管理部主任的王春雷注意到绝大多数同事忙于工作,疏于体育锻炼,并发现因此带来的亚健康状态影响着师生和谐和教师们的精神状态,于是,种种为学校也为老师“计深远”的教师锻炼项目陆续开展起来。
   前几年学校专门请了太极拳老师周末授课,重新做学生从零学太极动作的老师们,纷纷感慨:任何技能的习得都要靠一点点链接并进行反复练习,这次太极拳学习,使老师们对教学中的“学不会、学了忘”等现象有了更深刻的体会和更大的耐心。每年的运动会上,教师竞技项目在让教师开心的同时,还拉近了师生的距离。刚刚过去的学校第十三届运动会上,教师团队的大步走活动,引得学生夹道鼓掌,低年级学生则是一路追随,那场面真让人感觉到了做教师的幸福。王春雷和他的体育组同事一直以坚持锻炼为自豪,他们个个体形精干,有时候,他们在体育馆里指导教师锻炼时,会展示他们的高超技能。当老师们看到王春雷打羽毛球时,都会由衷的称赞“我们的'超级雷来了'”。这时观战的师生会想起王春雷常说的一句话:“体育是健、力、美三维一体的组合”。
   “体育运动可以使人健康,而健康是财富、健康是幸福、健康是美……”深刻理解着体育的王春雷,把他的理念付诸行动。作为综合管理部主任,协助校长给每个职工送去生日祝福语的同时,他的这份大礼——锻炼,给老师们带来了健康和快乐,给师生关系带来了和谐,给学校带来了活力。
   点亮自己,照亮更广阔的空间
   是金子,总会发光的。一串串闪光的荣誉记录着王春雷的为教育理想而奋斗的足迹。王春雷先后被聘为胜利教育管理中心体育学科兼职教研员、东营市和管理中心青年骨干教师重点培养对象指导教师,长期担任山东省远程研修体育学科指导教师,多次担任东营市和管理中心教学能手、优质课评委,并多次在管理中心组织的学科教研中做主题发言。
   “体育竞赛最绝妙之处在于它在做,不在口说”,王春雷也实践着这种体育精神。他是国家一级田径裁判,市田径委员会执委会委员。他连续多年担任东营黄河口马拉松主裁判,先后多次担任东营市、胜利石油管理局田径运动会助理裁判长,管理中心中小学生田径运动会裁判长。
   点亮自己,便可以照亮更广阔的空间。2016年9月,经学校选拔推荐,王春雷到位于博兴县境内的胜利四十六中支教一年。作为市级学科带头人和教学能手,他充分发挥引领作用,圆满完成各项支教任务。
    胜利六中地处胜利教管中心对面,经常承办一些大型教研活动,作为办公室主任,王春雷的组织协调能力也得到上级部门的肯定和赞扬。仅2017年上半年,他就参与了管理中心校长职级制评定现场答辩、社会公益岗招聘和春季高考等大型活动的服务工作,组织协调学校各部门开展市级文明校园创建工作学。学校顺利通过考核验收,并获市教育局“省级文明校园”推荐提名。作为学校党总支委员、党务工作者,组织各支部常态化开展“两学一做”学习教育,2017年,学校被市教育局评为“先进基层党组织”。
   运动兴,民族兴;运动衰,民族衰。做一个出色的体育老师,在东营这片土地上默默奉献自己的青春与才智,王春雷实践着一个老师的教育理想,他真不愧是一位“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。

    (2017-9-14 文:杨波)

【打印正文】

相关信息