您的位置:首页 >机构介绍>教师风采>“四有”好老师 >详细内容

管理中心“四有”好老师典型代表:胜利二中吕光辉事迹

来源: 发布时间:2017-09-12 浏览次数: 【字体:

热血铸就“光辉路”,俯首甘为“孺子牛”
——记胜利教育管理中心“四有”好老师典型代表、胜利二中教师吕光辉

5b877794f5d447fc8e92eb58dc5e0f85.jpg

    吕光辉,男,56岁,本科学历,中学高级教师,现任山东省东营市胜利第二中学高中物理教师,高二年级级部主任。从1979年毕业至今,扎根教学一线38年,担任班主任36年,像孺子牛一样无私奉献、敬业爱生,因此被学生、年轻教师亲切地称为“牛爷爷”。他凭借着自己高尚的教育情操、精湛的教育技术、无私的教育理念先后荣获了东营市优秀教师、优秀班主任、优秀共产党员等荣誉称号,用自己对教育的一腔热血,铸就了一路“光辉”。

坚守理想信念,绘出“德之巨幅”

    吕光辉从教38年来,一直兢兢业业,无私奉献,而他工作的不竭动力和源头活水就是他坚定的理想信念——为挚爱的教育事业奋斗终身。

    正因为有坚定的信念,从教近40年,不论风霜雪雨,还是身患疾病,他都能坚持正常上课,其精神令人动容。2013年正值送高三毕业班,吕老师由于疲劳和用嗓过度而患上喉炎,嗓子撕裂难耐,但是他并未休息一节课,依旧用非常低弱的声音和嘶哑的嗓子喊出了一节又一节物理课,用更为详尽的板书和更为细致的作业批改来弥补课上的不足。老师们都不理解,“作秀”的指责,“别那么拼命”的善意提醒,“傻不傻,图啥呀?”的不解都没有动摇吕老师的坚持。课下,学生们纷纷给“牛爷爷”送上金嗓子喉宝、罗汉果、喉炎片等缓解良药,吕老师甘之如饴。

怀揣仁爱之心,铸就“光辉之路”
    “学生虽然千差万别,但都是好孩子”这是吕老师经常挂在嘴边的一句话,无论面对什么样的学生,他总是怀着一颗仁爱之心去对待,班主任工作36年,始终坚持正己、敬业、爱生,以自己的模范言行,潜移默化的影响学生。

    对于学生们的迟到问题,他不训斥,不体罚,而是每天上下午都在打预备铃之前10分钟到教室等候学生,坚持“跟盯靠”,半个月左右,迟到杜绝了;对于不遵守课堂纪律者,他叫到办公室谈心,不厌其烦,谈上一个星期,学生的坏习惯改变了;学生病了他送水送药,或陪同到医院看病,有时到深夜两三点……他用自己的真情帮助爱护学生,毕业生在网上建立以“牛爷爷”为名的论坛,以是他的学生为荣。

    学生李子欣身有残疾,离不开轮椅,他及时与学校沟通,学校特准许家长的车开到教学楼旁接送,为她专门装修了专用厕所,并安排学生照顾她在学校的学习与生活。遇到特殊情况父母无法来接她时,他就将她接回自己家,一个50多岁的人,抱着一个六十斤多重的孩子爬上三楼,累的气喘吁吁,满头大汗。在学校领导和老师的关照下,在集体的帮助中,李子欣重新燃起了生活的希望,成绩稳步提高,更是于2014年被评为东营市最美道德少年,并于2016年被济南大学录取,实现了人生梦想。
秉承“奉献精神”,谱写“孺子牛之歌”

    38年来,他怀着对教育事业的无限忠诚和对学生高度负责的精神,在教学一线付出了自己全部的心血和汗水。吕老师坚守着“拳不离手,曲不离口”的告诫,不畏年龄、身体等多方面困难,遵循“活到老,学到老”的铁律,积极参加学习培训和各项比赛,取得了骄人的成绩,2017年5月,以56岁高龄参加市“一师一优课”,并荣获一等奖。扎实的基本功和不断补充的新的教学理念让吕老师永远精神饱满,永远奉献,源源不竭。对青年教师,他用不竭的动力指导着,毫不藏私,倾囊相授。在今年学校组织的“问题立教,问题导学”讲课比赛中,所指导的刘永老师获得了总评第一。

    (2017-9-12 文:杨波)


【打印正文】

相关信息