您的位置:首页 >工作动态>教育新闻 >详细内容

管理中心“四有”好老师典型代表:胜利四中刘学谦事迹

来源: 发布时间:2017-09-14 浏览次数: 【字体:

甘为红烛点燃智慧之光
——记胜利教育管理中心“四有”好老师、胜利四中教师刘学谦

ecb361cae93041f999f1ce7f50a7a059.JPG

   刘学谦,男,汉族,本科学历,二级教师,山东省蓬莱市人,现为东营市胜利第四中学教师。从1985年师范毕业至今,他一直从事教育教学工作。多年来,他爱岗敬业,无私奉献,用智慧之光启迪学生的心灵,用知识之梯搭建学生成功之路。他先后荣获管理中心优秀教师、优秀班主任等称号。
精心钻研,全面提高教学质量
   作为一名教师,他不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,他坚持经常翻阅与语文教学有关的书籍。备课时,他精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而他则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。他很注重培优扶差的工作,对于学困生,他总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。他抓好学生的小组学习活动,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步。他坚持让学生写周记,写身边事,写心里话,写出自己的真情实感,从中他得到了许多……在日记中,他得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。
   教研活动是载体,课改教研是先导。为此,他在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践。他积极观看各种教学观摩课和报告会,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。他积极参加公开研讨课,教学技能不断提高。他协同本年级各学科教研组长,做好新上岗教师的帮扶的工作,肩头的责任是重大的,而这项工作对他来说是全新的,所以工作中经常虚心请教,耐心指导。他认真组织开展集体备课、公开课及课后评课的工作,促进新上岗青年教师教学能力的不断提高。他把各种教学观摩课和报告会的先进理念在科组中交流学习,认真组织教师们参加各项比赛活动,在领导的支持和各位同事的努力下,无论是教学工作还是其他事务,均取得优异成绩。
耐心周到,积极转化后进学生
   他班有一个学生张某,是去年刚转入他班的男孩子。刚来时,他性格叛逆,眼神充满对老师的敌意,学习缺乏主动性,缺乏毅力,性格倔强固执,缺乏自制力,处理事情情绪化,易冲动,做事不耐烦,不喜欢与同学交往,上课拒绝听课作业,在家喜欢上网玩游戏。通过了解,该生在七年级时因为违纪被老师多次批评,心理产生对学校的仇恨感,不愿上学,之后拒绝上学,休学一年,在家荒废学业,有上网玩游戏的行为,并且严重到网络游戏上瘾的地步。对张某的情况深入调查之后,刘老师认为他的本质是好的,如果老师家长配合好,做好他的心理辅导工作,完全可以改变他的状况。于是他们定下了一年的辅导计划,决心改变他。
   刘老师通过身边积极进取取得优异成绩的实例,给他树立榜样,增强自信心,让他学会感恩懂得关心父母、关心老师同学、关心集体,树立学习的信心。特别安排在班长的小组里,不与他讨论网游,只讨论生活、学习,多与他交流,团结帮助他。通过学生与他的交流,增强他的交流合作能力,培养他与同学的沟通能力,他转移注意力,增强自信心。课堂上,刘老师通过及时的表扬和鼓励,让他发现自己在学习上的优势,增强学习的信心,提高学习兴趣,将注意力集中到学习上。 针对玩网游上瘾的问题,刘老师在家长配合下,采取限时上网、延长上网周期办法,使其逐步远离网络。
   经过一年的努力,该生的状况有了可喜的转变。同学之间的关系比较融洽,平时不再把网络游戏挂在嘴边;脸上的笑容增多,不再和老师顶嘴抵触,上课开始学习,成绩跃升;也开始参加学校的各项活动了,在今年的运动会上,他参加了并获得好成绩。对此,家长特别感激。
率先垂范,打造发展共同体
   作为年级的带头人,高度的责任感是做好工作的先决条件。他深感肩上责任的重大,为了让家长满意,学校放心,他对工作从来不敢怠慢,率先垂范,经常超负荷工作,要求教师做到的,他首先做到,起早贪黑,早来晚走,赢得同志们的认可和支持。在个人利益与学校工作相冲突时,他总是从大局出发,正确取舍,全力支持学校工作。
   团结就是力量,团结才能出效益。他带领班主任和各备课组长,认真研究,精心策化,周密部署每项工作。他密切与班主任联系,不断研究学生、分析学生,打造班级管理共同体;他与备课组长密切联系,不断研究教材、教法和学法,打造备课组共同体。全体人员通力协作,精诚团结,圆满完成学校交给他们的各项任务。他经常和教师交流、谈心,帮助老师们解决工作、生活中的困难,做到思想上一致,心灵上沟通,使每位教师都支持他的工作,使他的想法、安排能够得以顺利实施。
   建设一个快乐和谐、有凝聚力、有责任心的团队是他的目标。他带领教师,倡导快乐教育,追求幸福人生,从成就每一个孩子、满意每一位家长、发展每一个教师,提高每一个人的生命质量出发,坚持在研究状态下开展工作。年轻教师有活力,有干劲,有创新;中年教师以身作则,一丝不苟;科任教师积极协助班主任做好班级管理工作,经常与学生谈心,处理相关事宜,可以说本年级全体师生以饱满的工作热情,跻身到了学校发展的快车道。
   精细常规管理是做好年级工作的重要保证。他每周定期召开班主任工作会议,分析问题、解决问题。针对青春期学生特点,他全面关注学生的健康成长,积极创设适合青春期学生发展的教育,帮助学生迈好青春第一步。他积极发挥学生自主管理作用,引导他们参与监督检查,做到日反馈、周小结、月评比,文明班级、优秀集体层出不穷。为丰富学生生活,陶冶学生情操,他积极组织拔河、接力、诵读、文艺汇演等系列文体活动,让学生共同参与物化形态和观念形态的文化建设中,不仅各项能力得到发展,而且在参与中受到教育。
   教育是平凡的,他在平凡中做出不平凡的业绩;教育是辛劳的,他在辛劳中收获累累硕果;教育是清贫的,他在清贫中获得精神的富足。

  (2017-9-13 文:杨波)


【打印正文】

相关信息