您的位置:首页 >文件公告>政策信息>收费管理 >详细内容

免除城市义务教育学杂费工作宣传问答

来源:全国保障办 发布时间:2008-09-11 浏览次数: 【字体:

通 知

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团农村义务教育经费保障机制改革领导小组办公室:

根据部领导指示,为便于各地做好免除城市义务教育学杂费新闻宣传工作,我办编写了《免除城市义务教育学杂费工作宣传问答》现上传至网上,供各地下载,作为新闻宣传工作的参考。

 

 

全国保障办

2008年8月27日



 
免除城市义务教育学杂费工作宣传问答

1.为什么要免除城市义务教育学杂费?

答:《义务教育法》明确规定,“实施义务教育,不收学费、杂费”。免除城市义务教育学杂费,是贯彻落实《义务教育法》的必然要求。这是继农村义务教育经费保障机制改革后,中央决定实施的又一重要民生工程,是推动义务教育均衡发展、促进教育公平的又一重大举措。

2.目前城市义务教育规模有多大?有些什么特点?

:截至2007年底,全国共有城市义务教育学校(不含县镇)2.59万所,占义务教育阶段学校总数7%;城市义务教育学生2821万人,占义务教育阶段学生总数的17%;城市义务教育阶段专任教师157万人,占义务教育阶段专任教师总数的17%。    

与农村相比,城市义务教育有一些明显特点:一是学校运转水平总体较高,但发展不均衡;二是社会对学校发展要求高,家长对学校的服务需求多;三是随着城镇化进程的加快,进城务工人员随迁子女上学问题突出。

3.免除城市义务教育学杂费工作的步骤是怎样的?

答:按照国务院的总体部署,免除城市义务教育学杂费分两步进行:一是从2008年春季学期起,在北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、福建、广东、安徽、江西、河北、海南、湖南、内蒙古、宁夏、云南等16个省(自治区、直辖市)和大连、青岛、宁波、厦门、深圳5个计划单列市进行试点,共1702万名城市义务教育阶段学生已享受免除学杂费政策,占全国城市义务教育阶段学生总数的60%。二是从2008年秋季学期起在全国范围内实施。

4.按什么标准免除城市义务教育学杂费?

答:免除城市义务教育学杂费的标准为各省级人民政府制定的城市义务教育阶段学校“一费制”中杂费标准。

5.民办义务教育学校学生是否享受免除学杂费政策?

:享受。国务院文件要求,在接受政府委托、承担义务教育办学任务的民办学校就读的学生,与当地义务教育阶段学生一样享受免除学杂费政策。

6.国家对享受城市最低生活保障家庭的义务教育阶段学生有什么扶持政策?

:国务院文件规定,对享受城市最低生活保障家庭的义务教育阶段学生,在免除学杂费的同时,继续免费提供教科书,并对确需寄宿的家庭经济困难学生补助生活费。

7.免除城市义务教育学杂费所需资金如何承担?

答:免除城市义务教育学杂费所需资金,由省级人民政府统筹落实,地方各级财政予以安排。

为支持和引导各地做好免除学杂费工作,中央财政对全省已经整体免除城市义务教育阶段学生学杂费的省份,从免除之日起,对中西部地区按照中央与地方5:5的比例给予奖励性支持;对东部地区,参考农村义务教育经费保障机制改革政策、落实农民工子女就学情况以及财力状况等因素,分省确定奖励支持比例。

8.进城务工人员随迁子女是否享受免除学杂费政策?

答:享受。国务院文件要求,对符合当地政府规定接收条件的进城务工人员随迁子女,在公办学校就读的,免除学杂费,不收借读费;在接受政府委托、承担义务教育办学任务的民办义务教育学校就读的进城务工人员随迁子女,按照和公办学校学生一样的标准享受免除学杂费政策。

9.在免除城市义务教育学杂费的同时,国务院对解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题提出了哪些要求?

答:国务院文件在重申“两为主”(以流入地为主和公办学校为主)解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题的基础上,进一步提出了三方面要求:

一是做好统筹规划。地方各级人民政府将进城务工人员随迁子女接受义务教育纳入公共教育体系,根据进城务工人员随迁子女流入的数量、分布状况和变化趋势等,合理规划学校布局和发展。

二是足额拨付公用经费。地方各级人民政府要按照预算内生均公用经费标准和实际接收人数,对接收进城务工人员随迁子女的公办学校足额拨付公用经费。

三是加大教育资源投入力度。进城务工人员随迁子女流入较多、现有教育资源不足的地区,政府要加大教育资源统筹力度,采取切实有效措施,改善学校办学条件,加大对校长和教师配备的支持力度,保证学校教育教学的基本需要。

10.中央财政对解决进城农民工随迁子女入学问题是否有支持措施?

:有。国务院文件明确规定,对进城农民工随迁子女接受义务教育问题解决较好的省份,中央财政将安排专项资金,给予适当奖励。

11.在免除城市义务教育学杂费的同时,国务院对强化政府对城市义务教育的保障责任提出了哪些要求?

:国务院文件要求,地方各级人民政府要在全部免除城市义务教育阶段学生学杂费基础上,加大对城市义务教育的保障责任,逐步完善城市义务教育经费保障机制。主要有三点要求:

    一是进一步完善相关制度,保障教师合理待遇,逐步做到同一区域内义务教育学校之间教师平均工资水平大体相当。要采取有效措施,切实解决义务教育择校问题。

二是制订城市义务教育阶段学校预算内生均公用经费基本标准,确保落实到位和逐步提高。要加大政府统筹力度,逐步使同一区域内义务教育学校运转水平基本相当。

三是在城镇化和城市建设规划中,统筹义务教育阶段学校用地和建设,保证学生就近入学。公办小学、初中校舍建设、维修改造所需资金由政府安排,严禁学校举债建设。要进一步扩大优质义务教育资源,逐步解决班额过大问题,加大城市义务教育薄弱学校改造力度,缩小校际间差距。

12.国务院文件对规范城市义务教育服务性收费和代收费有哪些要求?

答:按照国务院的总体部署,考虑到城市义务教育的实际情况,这次主要是免除学杂费,并不是取消城市义务教育的一切收费。对规范城市义务教育服务性收费和代收费管理,国务院文件明确提出了三点要求:一是服务性收费、代收费的项目和标准要经省级人民政府审定;二是收费必须坚持学生自愿和非营利原则,严禁强制服务,强行代收;三是严格执行教育收费公示制度。

13.免除城市义务教育学杂费对省级统筹有哪些要求?答:主要有四点要求:

一是统筹确定城市义务教育免除学杂费工作的推进政策。要根据国务院要求,结合本省实际,制订城市义务教育免费的项目、范围、标准和实施步骤,相关政策既要积极稳妥,又要实事求是。

二是统筹安排免除城市义务教育学杂费所需资金。省级人民政府要制订切实可行的实施方案,确定省及以下各级财政的经费分担责任,落实所需资金。在确定资金分担办法时,要充分考虑不同城市经济发展水平和财力状况,对财力薄弱地区,省级财政要加大转移支付力度,确保资金落实到位。

三是统筹研究制订免除城市义务教育学杂费的配套政策。对城市义务教育均衡发展、体制改革、教师合理收入保障、进城务工人员随迁子女平等接受义务教育等相关问题,要从实际出发,循序渐进,在试点的基础上逐步予以解决。

四是进一步统筹城乡义务教育发展,加大对农村义务教育的支持力度,不断提高农村义务教育保障水平。重点是加强农村寄宿制学校建设、增加对经济困难学生的补助、解决好农村义务教育教师待遇和留守儿童在校学习生活问题。

14.国务院文件对免除城市义务教育学杂费资金管理有什么要求?

:主要有三点要求:

一是加强预算管理。要求健全城市义务教育阶段学校预算编制制度和预算资金支付管理制度,将城市义务教育学校的经费支出全部纳入预算。

二是严格支出管理。要求城市义务教育学校严格按照预算办理支出,确保资金的规范和有效使用。

三是严格资金监管。要求加强对城市义务教育经费管理和使用情况的监督检查,严禁挤占、截留和挪用。


【打印正文】

相关信息