您的位置:首页 >教育服务>胜利教育服务>招考政策 >详细内容

致2018年东营市胜利教育管理中心初中学业水平考试考生及家长的一封信

来源: 发布时间:2018-04-02 浏览次数: 【字体:

各位考生及家长:

你们好!伴随着新春的脚步,我们又迎来了一年一度的初中学业水平考试。初中学业水平考试既是义务教育阶段的终结性考试,也是普通高中学校录取新生的选拔性考试。为了使你们能清楚了解2018年胜利教育管理中心高中阶段学校招生的有关政策规定,现将有关政策规定的重点事项向您通报如下:

一、高中阶段学校招生范围和对象

高中阶段学校分为普通高中学校和中等职业学校。

全市实行普通高中划片招生政策。胜利教育管理中心所属普通高中学校面向所属初中学校招生,招生对象为具有管理中心招生范围内学籍(或户籍)的初中应届毕业生。非初中应届毕业生不能报考普通高中。

各中等职业学校招生范围为全市(含胜利教育管理中心)初、高中应届毕业生;初中后高等职业(师范)教育招收参加初中学业水平考试且达到一定分数要求的应届初中毕业生;三年制普通中等专业学校招生范围为全市(含胜利教育管理中心)初、高中应届毕业生。

二、报名和填报志愿

高中阶段学校招生报名时间为4月6日至8日下午17:00,逾期不再办理。

初中学生基础性发展目标毕业总评等级达到C等以上(含C等)的初中应届毕业生,方可报考普通高中学校。

在管理中心所属初中学校有正式学籍的学生,以初中学校为单位集体报名。报名时需提供以下材料:1.考生本人的《东营市初中学生综合素质发展报告书》;2.《2018年胜利教育管理中心高中阶段学校招生考生志愿表》;3.中小学信息技术等级证书。4.市内转入学生还需提供原就读学校主管教育部门出具的地理生物学科学业水平考试成绩(原始分数)证明。

回管理中心报考的在外就读考生持相关审核材料于4月8日到管理中心基础教育科审核报名。审核材料包括:1.初中学生学籍证明(由考生学籍所在地县级以上学籍主管部门出具,加盖公章);2. 学生综合素质发展报告书(由考生就读学校出具,并加盖公章);3.户口本原件和复印件(索引页和父母、子女单页,一张A4纸复印);4. 信息技术考试等级证书原件和复印件;5.县区教育部门出具的地理生物成绩证明(东营市范围内有效);6. 考生父母所在油田二级单位组织或劳资部门出具的职工证明信。在市外就读回户籍所在地报考的考生可申请参加本年度八年级地理、生物学科学业水平考试。

特殊考生须持有关证书(证件)原件和复印件报名。音乐、美术、体育特长生持报考学校专业合格证报名。

考生报名时同时填报高中阶段学校志愿。其中普通高中志愿分为公办普通高中和民办普通高中志愿,市内职业中等专业学校志愿分为第一、第二志愿,普通中等专业学校、初中后高等职业教育和高等师范教育志愿在学业水平考试成绩公布后进行网上志愿填报。

管理中心初中学校应届毕业生填报《2018年东营市高中阶段学校招生考生志愿表》时,公办普通高中招生设三个志愿,考生第一志愿可填报的学校为胜利一中、胜利二中、胜利三中、胜利十中、胜利十三中,第二志愿可填报的学校为胜利二中、胜利三中、胜利十中、胜利十三中,第三志愿可填报的学校为胜利三中、胜利十中、胜利十三中。第三志愿同时作为胜利三中、胜利十中、胜利十三中进行二次录取的志愿。

报考胜利一中国际班的考生,其第一志愿必须填报胜利一中。

特别提醒:

(1)考生要根据自己平时学习成绩综合分析,全面衡量,合理填报志愿,避免因报考志愿不合理而导致高分落榜。

(2)管理中心在各初中学校上报考生信息后,将对所有考生报名资格进行审查,对不符合报考条件或违规跨区域填报志愿的考生,将按照规定予以清退。

(3)特殊考生基本信息须经本人签字确认,严禁他人代签,特殊考生名单由管理中心在胜利教育信息网上进行公示,接受社会和考生监督,公示期为5工作日。2019年将取消少数民族考生加分项目

(4)学生报考信息整理完毕后,返回考生所在初中学校,由考生本人签字确认,其他人不得代签。在外就读考生报名时签字确认本人报考信息。

三、考试

全市初中学业水平考试文化课考试时间为6月10日-12日。文化课科目考试全部在标准化考场进行,全市联网,市教育局和管理中心可以随时调阅每个考场的考试情况。考试全部使用标准化考场和网上评卷。因此,每一位考生都要认真参加学校组织的考前训练,熟练掌握使用答题卡的答题方法。

考风考纪关系到招生考试的公平公正,事关考生的切身利益,对工作人员和考生中存在违纪作弊情节的,将按照《东营市初中学生学业考试违纪作弊考生及工作人员处理办法》严肃处理。希望广大考生和家长以平常心态积极、从容应考。

四、录取

2018年,普通高中录取按照自主招生录取、特长录取、指标分配录取、统一录取的顺序进行。

录取的基本程序是:管理中心依据考生学业水平考试成绩和报考志愿,按照招生计划1:1.2的比例,向高中学校投档——高中学校依据考生学业水平考试成绩和基础性发展目标评价等级,按照招生计划等额确定录取学生名单——高中学校在规定时间内向管理中心提交录取学生名单(包括录取数据库和纸质名单)——管理中心审核高中学校录取名单无误后,报市教育局审定——市教育局打印考生录取通知书,加盖录取专用章——高中学校向考生发放录取通知书和入学须知,组织学生报到——市教育局注册录取新生普通高中学籍。

特别提醒:(1)普通高中招生录取工作在市教育局的统一组织下,采取统一时间、同一地点集中封闭录取的方式进行。

(2)2018年胜利一中、胜利二中招生指标分配到招生范围内各初中学校的比例,为各普通高中学校年度招生计划的80%(不含自主招生计划、特长生计划和国际班计划)。在学籍学校实际就读一年(毕业年级,2017年3月15日前转入并实际就读)以上,且初中学生基础性发展目标评价毕业总评等级达到B等以上(含B等)、各考查科目成绩达到B等以上(含B等)、在毕业学校指标分配录取最低分数线上的考生,方可作为指标生录取。只有第一志愿报考胜利一中或胜利二中且符合条件的考生才具有相应学校的指标生录取资格。

(3)普通高中录取办法:

录取时按照录取顺序进行录取。在自主招生录取、特长录取和指标分配录取完成后,统筹剩余的招生计划组织统一录取,在统一录取时,按照考生成绩和考生报考三个志愿顺序错时进行。考生学业水平考试成绩相同时,根据志愿次序确定录取学校。若考生未在规定时间内到录取学校报到,则视为放弃录取资格,管理中心将按照剩余招生计划组织二次录取,其中胜利一中一次录取完成,不再组织二次录取。

胜利一中统一录取(含国际班录取)和胜利二中一次、二次录取完成后进行胜利三中、胜利十中、胜利十三中一次录取,根据三所高中学校一次录取报到情况,再进行二次录取,三所高中学校二次录取时,依据考生填报的第三志愿和剩余计划同时进行。有胜利三中、胜利十中、胜利十三中报考意愿的考生,请务必重视第三志愿的填报。

还需要提醒您注意,今年胜利二中统一录取环节取消了“第二志愿报考胜利二中的考生,其录取分数线比第一志愿报考胜利二中的考生提高10分”的要求。

胜利一中国际班的录取工作,由胜利一中制定具体方案,报管理中心审核备案后,向社会公布。

(4)中高等职业院校录取:

报考职业中专学校的考生,根据考生志愿和学业水平考试成绩,按照由高到低的原则,由有关职业中专学校办理录取手续。考生还须到有关职业学校确认具体专业,领取录取通知书。若考生第一志愿计划满额,根据考生第二志愿按学业水平考试成绩由高到低录取。

五、普通高中学籍注册

录取工作完成后,市教育局按照核发录取通知书的新生名单和考生报考信息,通过山东省基础教育管理信息化平台完成学籍注册。特别提醒您,市教育局核发录取通知书的新生名单是高中学籍注册的依据,凡市教育局未核发录取通知书,或录取通知书未加盖东营市教育局普通高中录取专用章的,一律不予注册学籍。凡参加我市初中学业水平考试在市外取得普通高中学籍的考生,未达到转入公办普通高中学校当年录取分数线的,该公办普通高中学校不得接收入学或转入学籍;凡市域内取得普通高中学籍,未达到转入普通高中学校当年录取分数线的考生,该公办普通高中学校一般不得接收入学或转入学籍。

六、招生纪律要求

(一)各普通高中学校不得违规进行招生宣传,不得违规提前招生,不得招收规定区域外学生,不得超出学校合理规模和班额要求招生,不得采取不正当手段招生,不得接收已按规定程序被其他学校录取的学生。公办普通高中不得招收复读班,不得招收往届生插班复读。严肃查处各种名目的违规招生和乱收费行为。

(二)按照教育部“一人一籍、籍随人走、人籍合一”的规定,严禁普通高中学校接收学生跨校借读,严禁空挂学籍。

(三)市教育局按照全市普通高中招生计划1:1.2的比例确定公办普通高中普通考生最低录取资格控制分数线。各普通高中按照其招生计划和规定的录取程序确定各类考生录取分数线,报主管教育部门核准市教育局备案后由市教育局统一向社会发布。

更详细的初中学业水平考试和高中阶段学校招生政策,请您登陆东营市胜利教育管理中心网站,关注“招生政策”、“招生信息”栏目中的相关信息。

                                                        东营市胜利教育管理中心 

                                                              2018年4月2日


【打印正文】

相关信息