您的位置:首页 >教育服务>胜利教育服务>招考政策 >详细内容

东营市胜利第一中学2018年普通高中自主招生工作实施方案

来源: 发布时间:2018-03-23 浏览次数: 【字体:

   根据东营市教育局《关于深化普通高中招生制度改革的指导意见》的有关规定和要求,结合胜利一中高中招生工作实际,特制定本方案

2018年我校自主招生由“校长推荐”“学科特长”“学生自强”和“一校一品”(乒乓球特色项目)四个类别构成。

一、招生对象:

自主招生对象为初中学校在籍在读应届毕业生。

二、招生计划

自主招生计划总人数为120人。其中“校长推荐”类10人,“学科特长”类100人,学生自强”类3人,“一校一品”(乒乓球特色项目)类7人(含直板打法1人)

“学科特长”类中,数学17人(其中一档优惠5人、二档优惠12人),物理17人(其中一档优惠4人、二档优惠13人),化学22人(其中一档优惠6人、二档优惠16人),生物17人(其中一档优惠4人、二档优惠13人),信息27人(其中一档优惠16人、二档优惠11人)。

(一档优惠、二档优惠具体情况见“六、优惠政策”)

如果报名学生测试成绩达不到要求,将视情况减少相关招生计划数。

三、报名条件

学生根据报名条件从以下四类中选择一个类别报名。

(一)“校长推荐”类:品学兼优,志向远大,素质全面,发展潜力大,初中学业成绩特别优秀者(在全年级前1%)。

(二)“学科特长”类:符合下列条件之一者均可报名。

1.在信息、化学、生物、数学和物理中的某一学科上有特别的志趣和潜质,初中学业成绩优秀者(在全年级前7%)。

2.初中阶段在信息、化学、生物、数学和物理中的某一学科获得全国奥林匹克联赛(省级)二等奖及以上奖项者。(符合此条件的学生报名时学业成绩不作要求,不占用学校推荐指标;选择的第一志愿应与奖项学科一致)

报名“学科特长”类的学生需要从信息、化学、生物、数学和物理中选择三个学科志愿(数学和物理中只能选一个),少选无效,视为自动放弃报名资格;选择各学科作为第一志愿的人数应与该学科分配到初中学校的报名指标一致,超过指标的无效,由初中学校负责遴选、推荐。

(三)“学生自强”类:符合下列条件之一者均可报名。

1.家庭贫困,自强不息,品学兼优,初中学业成绩特别优秀者(在全年级前1%)。

2.初中阶段在国学、文学、科技、社会活动及其他领域有特殊才能和潜质,并取得一定标志性成果者(独立完成或第一作者),如在省级(含)以上正式刊物发表作品、出版著作、取得发明专利等;或获得特殊表彰者(有一定社会知名度)

(以上报名条件中的学业成绩要求对毕业年级学生数相对较少的学校可适当放宽,按分配指标推荐报名)

(四)“一校一品”(乒乓球特色项目)类:初中阶段在乒乓球竞技比赛中获得县级第一名或地市级前三名、省级前六名、全国前八名者

(报名“自主招生”的学生不能兼报“艺体特长生招生”)

四、推荐要求

“校长推荐”类:采用校长实名推荐的方式报名。

“学科特长”类:采用学校推荐的方式报名。

“学生自强”类:采用学校推荐和个人自荐相结合的方式报名。

“一校一品”(乒乓球特色项目)类:采用学校推荐和个人自荐相结合的方式报名。

各初中学校制定推荐工作实施方案(应包含推荐名额、选拔标准、遴选程序、组织机构等内容),负责遴选推荐。按照报名条件和分配的各学科报名指标进行推荐;若不符合条件或选择各学科作为第一志愿的人数超过该学科分配的报名指标,推荐无效。同时需在校园网、公告栏等显著位置对推荐结果公示5个工作日。

五、测试办法

“校长推荐”类、“学科特长”类和“学生自强”类测试分笔试和面试两部分。

笔试科目统一为数学和物理,考试范围主要为初中阶段学科知识及相关内容。

“学科特长”类中,在全国青少年信息学奥林匹克联赛中进入山东省普及组前100名或提高组前200名,或在化学、生物、数学、物理全国奥林匹克联赛中进入山东省前100名的学生,选择获奖的学科作为第一志愿,先参加该学科专业测试。在通过该学科专业测试的学生中,依据成绩按一定比例确定获得该学科一档优惠的学生;未获得一档优惠和未通过专业测试的学生,可继续参加统一考试(数学和物理)及面试;其中,通过该学科专业测试的学生,若仍未获得各学科的一档优惠,可获得该学科二档优惠。

“一校一品”(乒乓球特色项目)类测试分专业测试(比赛)和面试两部分。达到山东省专业队试训及以上水平的省队队员,经审核合格后免于测试。

六、优惠政策

通过“校长推荐”“学生自强”类测试的学生,第一志愿填报胜利一中,享受参加东营市初中学业水平考试、达到全市普通高中最低录取控制线即可录取的优惠政策。

通过“学科特长”类测试的学生享受的优惠政策分为两档。一档优惠:第一志愿填报胜利一中,参加东营市初中学业水平考试、达到全市普通高中最低录取分数线即可录取;二档优惠:第一志愿填报胜利一中,东营市初中学业水平考试成绩加30分。

通过“一校一品”(乒乓球特色项目)类测试的学生,第一志愿填报胜利一中,享受东营市初中学业水平考试成绩加50分的优惠政策;达到山东省专业队试训及以上水平的省队队员,经审核合格后免于测试,第一志愿填报胜利一中,参加东营市初中学业水平考试,取得义务教育毕业资格即可录取

七、实施程序

1.公布方案

胜利一中在学校网站(www.sldyzx.cn)公布自主招生工作实施方案。

2.报名推荐

按照报名条件、报名指标和推荐要求,各初中学校负责组织符合条件的学生报名,遴选,推荐,并公示名单。被推荐的学生准备个人报名材料。

3.上报材料

公示无异议后,各初中学校在规定时间内将学校及学生个人需要提供的报名材料,发送至电子邮箱slyzgzjwc@163.com。(具体内容及要求见《东营市胜利第一中学2018年自主招生工作实施细则》)

4.资格审查

胜利一中组织专家对四类报名学生的材料分别进行初审,审核通过者获得相应报名类别的测试资格。审核结果、测试准考证的电子稿发送到初中学校。

如发现报名学校存在弄虚作假等情形,取消四年的“校长推荐”资质,并保留追究相关人员责任的权利。如发现学生存在弄虚作假等情形,取消学生的测试资格,后果自负。

5.测试选拔

获得测试资格的学生在规定时间持准考证、《2018年普通高中自主招生推荐人选申报表》到胜利一中参加测试。我校按照招生计划和选拔程序,依据各类学生测试结果,分类择优确定通过自主招生测试的学生。

6.公布结果        

通过自主招生测试的学生名单在胜利一中校内和校园网公示5个工作日。对有异议的学生进行综合能力情况调查。公示无异议后,向主管教育部门报送通过自主招生测试的学生名单。通知初中学校测试结果,与学生签定协议。

学生应按照协议规定服从我校学科特长的认定、培养计划和教学安排,否则取消获得的优惠资格。

八、后续培养

充分发挥我校素质教育优势,积极适应课程改革需要,采取高效的个性化培养方案,促进学生的全面发展。

1.实行“菜单式”培养模式:对通过测试的“学科特长”类学生进行课程改革实验,提供“菜单式”的课程设计,优化教育教学模式。采用集中培训和专项辅导相结合的方式,在提高学生综合素质的同时,发展学生个性特长。

2.实行导师制:为学生安排导师或专业教练,在整个高中阶段,全方位指导学生的学习和成长。

九、组织与监督

1.组织领导:胜利一中成立自主招生领导小组,该小组全面负责学校的自主招生工作。领导小组下设办公室,办公室设在高中教务处,负责报名、咨询等相关事宜。具体名单如下:

组长:刘志春

成员:徐惠东  甄熹  于东威  杜军仁  刘培友 

于东威同志兼任办公室主任,高同海同志任办公室副主任。

2.监督保障:胜利一中自主招生工作中各环节信息会及时公布,全程接受纪检监察部门、学生、家长以及社会各界的监督。

胜利一中监督举报电话:(0546)6382088,13854667286

十、附则

本《方案》解释权归胜利第一中学。

十一、联系方式

网址:www.sldyzx.cn      

电子邮箱:slyzgzjwc@163.com

联系电话:(0546)6382178   15954651105   15205467287

    地址:山东省东营市烟台路99号胜利一中新校区    

 

                                                                                                                      东营市胜利第一中学

                                                                                     2018年3月23日


【打印正文】

相关信息