您的位置:首页 >教育服务>胜利教育服务>招考信息 >详细内容

致全市高考考生和家长的一封信

来源: 发布时间:2018-05-30 浏览次数: 【字体:

各位高考考生和家长:

2018年全国普通高校招生统一考试即将开始。为让大家了解高考的有关信息、更加顺利地参加考试,现将有关注意事项提示如下:

一、为维护广大考生的合法权益,确保考试公平公正,按照教育部和山东省的统一规定,我市2018年所有高考考场全部安排在国家教育考试标准化考点进行。标准化考点全面应用考场电子监控和网上巡考系统,国家、省、市考务指挥中心将对全部考点、考场实行网上监控,考试结束后进行回放审查。同时,用无线信号屏蔽器对考场移动信号屏蔽,用金属探测器对考生入场逐个安全检查,用指纹识别、人脸识别等设备鉴定考生身份,周围有无线电监测车不间断巡逻监控,希望广大考生给予积极配合。考生要认真阅读《国家教育考试违规处理办法》,树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的思想,自觉遵守考试纪律和规定,服从工作人员指挥,做到诚信应考、文明考试。凡在考试过程中的违纪舞弊行为,都要记入考生诚信电子档案,提供给高校和社会用人单位,并将作弊信息纳入失信信息范围。

二、为确保各位考生顺利参加高考,市教育招生考试院提醒各位考生:

1. 2018年夏季高考考试准考证打印时间安排为6月1-8日(每天9:00-20:00),考生本人凭密码登录省教育招生考试院官方网站自行打印,网址为:http://wsbm.sdzk.cn。请考生仔细核对准考证相关信息,认真阅读《考生须知》、《填报志愿告知书》、填报志愿时间安排和我市公告信息。

2.为确保考生信息安全,今年我省增加手机短信验证密码功能。考生在登陆山东省普通高等学校招生考试信息平台时,除需输入个人设置的登录密码外,还需输入手机接收到的短信验证密码。手机短信验证密码长期有效,再次登录信息平台填报志愿、查询录取去向时仍然使用该短信验证密码,请考生妥善保存,不要泄露给他人。同时,建议广大考生提前检查一下报名时填写的手机号码,如有停机或者换号的考生,尽快到各县区、胜利教育管理中心招生办公室申请更改个人信息,以免影响正常登录。

3.提前计划出行方式和交通路线,关注天气变化,科学安排,保证提前到达考点,并按规定时间进入考场。语文、数学、综合科目开考15分钟后不得进入考点参加当次科目考试,外语科目开考前15分钟后不得入场(外语考试时间安排如下:14:25考生入场,14:45禁止迟到考生入场)

4.考生除携带必需的居民身份证、准考证和规定文具之外,不要携带其他物品进入考场。考生误带入考场的考试非必需物品,监考人员将收集到讲台存放。

5.为提高进场速度,请考生不要佩带金属饰物,不要化浓妆,避免过多的检查识别;考场内配备了钟表,严禁携带手机、手表等物品进入考场;开考后,如发现考生携带手机等具有发送或接收信息功能的设备,无论是否使用,均按作弊处理。

6.考生在考前要认真学习《考试规则》。领到答题卡和试卷后,应先检查答题卡和试卷的张数是否正确,并在指定位置和规定时间内准确、清楚地填涂本人姓名、考生号、座号等栏目,在答题卡粘贴本人条形码。答题前一定要认真阅读答题卡上的《注意事项》,必须在答题卡上与题号对应的答题区域内答题。作答选做题时,须先用2B铅笔将所选题号涂黑,不能多涂、错涂或不涂。然后将所选题目答案写在本题规定的答题区域内。不遵守上述规则,产生的后果由考生自负。

7.考试结束信号发出后,立即停止作答,并按草稿纸、试卷、答题卡自下而上的顺序排放好,坐在座位上,等候监考员查收。无误后,根据监考员指令依次离开考场。严禁带走和毁坏任何一张试卷、答题卡和草稿纸。考试结束前30分钟后,经允许方可交卷出场,提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈,必须到考点指定地点休息,考试结束铃响后方可离开考点。

8.为使每位考生拥有一个良好的应考状态和考试环境,请考生和家长务必注意饮食卫生、住宿和交通安全,家长在考试过程中尽量不要在考场周围聚集逗留。

9.广大考生及家长对于个别发布并传播出售所谓“高考试题”的信息和设备要提高警惕,谨防上当受骗,蒙受不必要的损失。同时也避免对考生产生误导,影响正常发挥。

三、为使广大考生和家长了解招生信息,现就有关情况作简要介绍,详细情况请到当地的招生办公室或所在学校咨询。

1.要充分了解我省招生政策和高校的招生章程,了解志愿设置、录取规则、填报志愿注意事项等,为将来报考做好准备。

2.要牢固树立安全和保密意识,妥善保管自己的身份证号、考生号、短信验证密码等,不要泄露给他人。

3. 我省为考生提供一次熟悉志愿填报流程的机会,组织考生进行志愿填报模拟演练,时间为6月15-16日,希望广大考生积极参与。

4. 报考外语或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试。请于6月15日—18日参加外语口试。具体考试组织工作由各县区、胜利教育管理中心招生办公室负责,考生可按照当地招生办公室或中学通知的时间、地点参加外语口试。口试包括朗读和会话两部分。

5.有报名参加自主招生、综合评价招生的考生,应按学校规定时间参加测试。

6.公安、军校、直招士官生、部分高校政法专业、国家关系学院、北京电子科技学院等须参加体检面试,请考生及时关注有关信息。

7.凡被录取的考生,要持录取通知书、准考证、身份证到当地招生办公室办理高中阶段档案的转移手续。

8.凡被录取的我市户籍的家庭经济困难考生,可以根据国家助学贷款有关规定,于8月份到户籍所在县区学生资助管理中心申请生源地信用助学贷款。

四、为确保高考公平公正,维护考生权益,国家、省、市招考系统对考试组织有严密的管理措施。一是考场信息全部由省招考院随机编排,不存在任何人为因素;二是每个考场的监考教师,至少有一人为外县区派入,每场开考前随机抽取监考考场;三是监考教师都签有严格的责任书。市、县区招生考试部门设立了举报电话,欢迎广大考生和家长提供高考违纪作弊线索。同时提醒,举报人要为自己的行为负责,举报线索必须属实,若属于诽谤、诬陷考试工作人员或其他考生,一经查实,将依法承担相应的民事或刑事责任。

2018年普通高考咨询(举报)电话:

市教育招生考试院   8332514 

东营区招生办公室   8221130      河口区招生办公室   3651189

垦利区招生办公室   2523223      利津县招生办公室   5621556

广饶县招生办公室   6922100      胜利教育管理中心   8554683

最后,衷心祝愿各位考生取得优异成绩,实现自己美好梦想!衷心感谢各位家长对我们工作的理解和支持!

东营市教育招生考试院

2018年5月31日

 

【打印正文】

相关信息