您的位置:首页 >教育服务>胜利教育服务>招考信息 >详细内容

关于做好2018年初中学业水平考试体育与健康测试工作的通知

来源:胜利教育管理中心招考办 发布时间:2018-03-30 浏览次数: 【字体:

各初中学校:

胜利教育管理中心2018年初中学业水平考试体育与健康测试工作即将开始。为了确保测试工作顺利进行,成立了2018年胜利教育管理中心初中体育与健康测试领导小组(附件1),制定了2018年胜利教育管理中心初中体育与健康测试安全应急预案(附件2),并就有关事项安排如下,请认真贯彻执行:

一、测试范围对象

凡2018年初中应届毕业生、在外地借读需回胜利教育管理中心报考的初中应届毕业生,均需参加管理中心统一组织的体育与健康测试。

二、测试项目及流程

(一)测试项目

男生:身高标准体重、立定跳远、掷实心球、1000米跑。

女生:身高标准体重、立定跳远、掷实心球、800米跑。

(二)测试流程

场地检测――器材校验――检录分组――分项测试(身高标准体重、立定跳远、掷实心球三项不分先后,最后一项测试1000、800 米跑 )――考生成绩确认――考生离场

三、测试项目规则、评分标准及计分办法

(一)项目规则,见《初中体育与健康测试项目规则及评定标准》(附件6)。

(二)评分标准,见《初中体育与健康测试分值表》(附件7)。

(三)计分办法

1.考生四项成绩按比例折合为100分,其中身高标准体重10分、立定跳远30分、掷实心球30分、1000米(800米)跑30分,根据最后得分评定等级(小数点后四舍五入取整数):总分达到90分以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为及格,59分以下为不及格。

2.免试和缓试

(1)凡丧失、部分丧失运动能力,或因长期伤、病免修体育课者,须持有学校和县级(或二级甲等)以上医院出具的伤、病医疗诊断证明,身体残疾者须持有市级残联颁发的残疾人证。此类考生经管理中心招考办面核批准,可予以免试。

(2)因生理原因或临时突发事件不能按时参加统一测试者,可以申请缓试。

(3)申请免试或缓试的考生须填写《2018年胜利教育管理中心初中体育与健康测试免试(缓试)申请表》(附件8)。各初中学校要将申请免试的考生通过张榜公布形式予以公示,公示时间不少于5个工作日,公示无异议者方可上报。免试申请逾期不再办理。申请缓试的考生于测试学校检录前将申请表交测试主管,经批准后方可缓试。

(4)免试考生体育与健康测试成绩按及格处理;缓试考生补测办法与统一测试办法一致。

(5)无故不参加测试的考生按零分处理。

四、日程安排

(一)材料收发。各学校于4月8日到招考办B403室领取《致2018年初中体育与健康测试考生及家长的一封信》并下发给每个考生,组织考生和家长共同签字确认;4月13日前将该信“回执”按照班级收回清点,保存备查;4月14日上午领取《2018年胜利教育管理中心初中体育测试与实验考试准考证》。

(二)免试面核。4月14日上午8:00以学校为单位在胜利六中进行。面核将按照先外围再中心城区的顺序进行,由带队教师将学校盖章后的《2018年胜利教育管理中心初中体育与健康测试免试考生汇总表》(附件9)交审核人员,免试考生须带《免试申请表》、县级以上医院诊断证明、病例等相关材料。

(三)体育测试。测试时间为4月15日至27日,具体安排见《2018年胜利教育管理中心初中体育与健康测试时间安排表》(附件12)。

(四)缓试。4月28日上午8:00在胜利五中进行。

五、测试实施办法

(一)考点准备。各考点要按照《初中体育与健康测试考点准备要求》(附件3)安排执行。各考点应选派作风优良、业务熟练的工作人员负责考务组织、安全保卫和后勤保障工作。各考点要召开考前准备会议,进行思想动员,明确职责要求,学习相关材料。所有工作人员要严格遵守《初中体育与健康测试工作人员守则》(附件4)。

(二)考场布置。各考点要在考场外张贴公布《初中体育与健康测试项目规则及评定标准》、《初中体育与健康测试分值表》、《初中体育与健康测试考生须知》(附件5),使广大考生了解测试基本要求。各考点在学校门口悬挂“2018年胜利教育管理中心初中体育与健康测试××考点”横幅,校园实行封闭管理,考场四周设警戒线,严禁与考试无关人员进入学校大门。

(三)检录测试程序。测试前学校须按学籍号顺序组织好学生等待检录。考生持准考证检录时实行重新编组,将测试编组表顺序打乱,使用重新编号的《2018年胜利教育管理中心初中体育与健康测试登分表》(附件10,一式三联),并建立编组表和登分表之间的一一对应关系。检录完毕后,监考员持测试登分表带领每组考生入场测试。每组测试结束后,考生在测试登分表上签字确认本人成绩。每场测试结束后,测试登分表在纪检人员监督下作密封保密处理,集中保管。

(四)违规考生处置。考生进场后按照《初中体育与健康测试考生须知》执行,要听从考务人员安排,逐项进行测试,测试项目完成后应尽快离开场地。发现考生违规的,按照《东营市初中学生学业考试违规处理办法》处理。监考员填写《2018年胜利教育管理中心初中体育与健康测试考场违规行为记录表》(附件11),并向违规考生告知其违规记录内容,并由其签字确认。如因特殊情况未告知考生或考生拒不签字的,监考员应在《考场违规行为记录表》中说明

(五)成绩录入公布。考生成绩录入采取统一时间、地点集中录入的方式。录入时,每组考生成绩由不同的人员在两台微机分别录入,录入完成后,进行两组数据比对,数据不同的,查阅原始记录予以确认。考生最终成绩数据库形成后,打印考生测试成绩一览表,返回各初中学校。考生对测试成绩如有异议,可在成绩公布三日内以学校为单位申请复查,只限于查证测试登分表记录数据与公布成绩是否相符。

(六)测试安全保障。要切实提高认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,健全机制,明确责任,建立应急预案,把各项安全防范措施落实到位。一是各初中学校考前要对学生进行安全知识的宣传教育。二是各考点要加强测试设施安全管理,考前对所使用的体育设施进行全面的安全检查,消除安全隐患。三是加强消防安全管理,防止火灾事故发生。四是加强食品卫生和防疫工作,确保考生身体健康。各考点要准备好开水和饮水用的杯子,并安排一名值班医生,准备好常用、必备的药品。五是非考点学校统一安排乘车的,要在保证车况良好、司机驾驶技术无问题的情况下,组织学生有序地乘车。对骑自行车参加测试的考生,要加强途中安全教育和管理,确保考生往返途中的安全。

                      东营市胜利教育管理中心招生考试办公室

                    2018年3月30日

附件

2018年胜利教育管理中心初中体育与健康测试时间安排表

时  间

测 试 学 校

测试地点

人数

4月15日

周日

上午

培训裁判员

下午

11中(住河口)

11

203

4月16日

周一

上午

13

13

154

下午

39中(住仙河)

13

181

4月17日

周二

上午

55

55

302

下午

62中(住仙河)

62

418

4月18日

周三

上午

赴滨州

下午

15中、16中(住滨州)

15

146、42

4月19日

周四

上午

17

17

130

下午

赴东营(住东营)

4月20日

周五

上午

10中、23中、46中

7

26、106、109

下午

7

7

243

4月21日

周六

上午

3

3

169

下午

60中、1中

1

22、452

4月22日

周日

上午

59

59

232

下午

6

6

352

4月23日

周一

上午

2

2

216

下午

12中、34中

2

116、170

4月24日

周二

上午

附中

附中

218

下午

4

4

407

4月25日

周三

上午

5中、8中、58中

5

181、45、91

下午

机动

4月26日vbyi

 

成绩录入

4月27日

成绩录入

4月28日

周六

上午

缓试

5

下午

成绩录入

合计

4751

1.上午第一场7:40,下午第一场1:40开始,各考点提前15分钟检录。

2.因天气等特殊原因无法按期进行测试的学校,由考务组临时调整。

 

【打印正文】

相关信息