您的位置:首页 >教育服务>胜利教育服务>招考信息 >详细内容

新学考与老学考的区别

来源:胜利教育管理中心招考办 发布时间:2018-03-16 浏览次数: 【字体:

    2018年6月是高中一年级新的学业水平合格考试的起点,新学考不同于老学考。

    老学考是按照A、B、C、D四个等第和实际分数记录,按等第公布。原则上成绩达到试题总分数的90%(其中思想政治、语文达到85%)及其以上者,记录等第A,达到75%至89%(其中思想政治、语文达到75%至84%)记录等第B,达到60%至74%记录等第C,59%及其以下记录等第D,D为不合格等第。老学考的合格标准是按比例划的,在一定的比例之内即为合格。

    新学考是按照参加学业水平考试人员的合格与否来划定的,60分合格,达不到60分是不能够过关的,也就是只有“合格”与“不合格”。山东首次统一将通用技术、艺术、体育与健康科目纳入高中学考范围。从2017级高一新生开始,学考的科目增加,考查学生的综合素质。通用技术、艺术、体育与健康是以“合格”和“不合格”形式呈现,与毕业证相挂钩。

在年初召开的全省教育工作会议上,省教育厅巡视员张志勇特别强调:要高度重视新学考,学校需要按照高中课程方案的要求,开齐开足各门课程,否则如果出现大量学员的不合格,对于学生的影响会很大。学校管理者不要再用老的应对学业水平考试的办法,来对付新学考,必须抓好课程学习,真才实学才是应对学业水平考试的最佳途径。

 

【打印正文】

相关信息